保育の内容と一日の流れ
本園は、「自然の中で思いっきり遊ぶ」を柱に保育をしています。本物の考える力を育むには、服が汚れても、切り傷、擦り傷ができても、思うままに遊ぶ姿をやさしく見守る目が必要です。その目を本園は持っています。考える力は“生き抜く力”です。成長するにつれ次第に困難や悩みも伴い、自分の思うようにいかないことが増えてきます。その壁を乗り越えていこうとするのが考える力であり、考える力は感性、柔軟性、想像力(創造力)等によって育まれていくものです。それは幼児期に遊びを通してつらいことを乗り越え、笑える経験(達成感・満足感を味わう経験)をしたかが基盤になります。その為に、本園では手出し口出しを控え、指示言葉にならないようにし、また時間に縛られず思いっきり遊べる環境作りを心がけています。
食育について
普段の保育の中に取り入れていますが、月に1度は管理栄養士や栄養士による指導を予定しています。
(3.4.5歳児)
食事・おやつについて
【食事】…できるだけ国産を使用し、季節の野菜を取り入れるように心がけています。
和風だしはじゃこ、こんぶ、かつお等からの手作りです。
【離乳食】…担当保育教諭と連携し、初期・中期・後期と献立を作成し、提供します。
【アレルギー食】…卵、牛乳、そば等のアレルギーに対応したものを提供します。
【おやつ】…体にやさしい安心安全なおやつ(サンワールド社)を提供します。
和風だしはじゃこ、こんぶ、かつお等からの手作りです。週に1~2回は手作りおやつを提供する予定です。
行事について
◇年間行事予定
4月
入園式・家庭訪問・保護者会総会と保育参観